Individuelles Bärlauchpesto – schnell und einfach

by Dani

Der Frühling ist Bärlauchzeit! Eine tolle Verwendung für sowohl selbst gepflückten als auch gekauften Bärlauch ist Bärlauchpesto! Wie du das schnell und einfach machst, zeige ich dir hier.

Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich auf den Bärlauch. Und hat man erst einmal eine tolle Stelle gefunden, wo man sich Bärlauch holen darf, fragt man sich natürlich auch relativ schnell, was man damit machen könnte. Ich habe mich dieses Jahr für ein veganes Bärlauchpesto entschieden, was sich schnell und einfach zaubern lässt.

Bärlauchpesto DIY

Bärlauchpesto 17

Du brauchst:

  • ca. 200 g Bärlauch, am besten frisch
  • ca. 100 g Samen, Nüsse oder Kerne
  • ca. 100 ml Olivenöl (lieber etwas mehr auf Reserve haben, für eine eventuelle Ölschicht auf dem Pesto)
  • ca. 3 EL Hefeflocken / nach Belieben mehr
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • 2 kleine Gläser (sehr gut gereinigt) z.B. DIESE HÜBSCHEN GLÄSER VON WECK*
  • Ein Küchengerät zum Zerkleinern, zum Beispiel DIESES* (praktisch und preisgünstig)

So wirds gemacht:

  • Suche dir ein Gerät, mit dem du dein Pesto herstellen kannst. Das kann beispielsweise ein Mixer oder ein Küchengerät sein
  • Gebe Bärlauch, Olivenöl, Samen oder Nüsse und die Hefeflocken nach und nach in das Gerät und mixe alles gut durch
  • Je nachdem welche Konsistenz du bevorzugst, kann es mal mehr oder mal weniger von jeder Zutat sein
  • Wenn du den zusätzlichen Geschmack von Zitrone magst, presse die Zitrone aus und füge den Zitronensaft hinzu
  • Stimmt die Konsistenz für dich, schmecke das Ganze noch mit Salz ab
  • Am Ende füllst du das Pesto in die Gläser ab und gibst noch etwas Olivenöl oben auf das Pesto, um es haltbarer zu machen. Durch das Öl oberhalb des Pestos kann es für wenige Monate im Kühlschrank haltbar sein

Bärlauchpesto 12

Ich habe mehr Pesto gehabt, um mehrere Versionen des Pestos zuzubereiten. Mein erster Versuch war mit Zitrone, was später beim Probieren nicht so mein Fall war. Aber die Person, die es bekommen hat, mochte es sehr.

Es ist auch toll, mit verschiedenen Nüssen, Kernen und Samen zu experimentieren. Ich hatte beispielsweise Pinienkerne, Walnüsse, Cashewnüsse und Paranüsse.

Bärlauchpesto 10

 

Ich habe auch mehr als 3 EL der Hefeflocken benutzt, um dem Bärlauchpesto etwas mehr den typischen „Käsegeschmack“ zu geben. Die Hefeflocken habe ich auch erst im dritten Laden, in dem ich danach gesucht habe, gefunden. Es handelt sich dabei um einen bekannten deutschen Drogeriemarkt 😉

Die Gläser müssen übrigens absolut sauber sein, um zu vermeiden, dass das Pesto zu schnell verdirbt. Es eignen sich zum Beispiel Schraubgläser oder auch Einmachgläser.

Das Pesto kann man später dann gut mit Nudeln oder auch als Brotaufstrich essen.

Bärlauchpesto 19

Ich möchte aber noch einmal erwähnen, dass man nur mit Bärlauch arbeiten sollte, wenn man sich absolut sicher beim Sammeln ist. Es kommt jedes Jahr zu vielen Vorfällen von Vergiftungen, da Personen den Bärlauch mit anderen Wildpflanzen verwechseln. Hier im Foto zeige ich dir, wie beispielsweise ein Blatt vom Aronstab direkt neben den Bärlauchblättern wächst. Das ist jetzt nicht die typische Verwechslung, aber es soll zeigen, dass giftige Pflanzen zwischen den Bärlauchblättern wachsen und dass deshalb Vorsicht geboten ist.

Bärlauchpesto 03

Weitere Ideen aus dem Bereich food findest du HIER.

Viel Spaß beim Herstellen des Pestos und guten Appetit!

Schriftzug Dani

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1 comment

Gudrun 30. April 2024 - 23:28

Bärlauchpesto habe ich nachgemacht, sehr lecker!!! Ich habe auch noch welches ohne Nüsse hergestellt, das hält sich länger. Bärlauchbutter stand auch noch auf dem Programm – sehr lecker! Wir haben Bärlauch im Garten und so viel konnte ich gar nicht verarbeiten wie dort wächst.

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